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Ausgewählte Weine aus Serbien und Österreich
(19,87 € /L)
wird aus den Rebsorten Zweigelt und Merlot hergestellt.
Beschreibung:
Sehr dunkles Rubingranat mit dichtem Kern. Satte, dunkle Beerenfrucht und reife, dunkle Herzkirschen mit gut integrierten Vanillenoten.
Am Gaumen saftig, füllig und stoffig. Dunkle Beeren mit Gewürzen und Vanilleanklängen. Tolle Komplexität. Reife, saftige Tannine führen zu einem kräftigen und langen Abgang.
Serviertemperatur: 16-18°C
aus der Region Mittelburgenland
Einer der ersten Weinbauern war der 1884 geborene Anton Iby –gleichsam Anton I. Sein 1909 geborener Sohn Anton II heiratete in das Bauernhaus Petschowitsch und bekam mit seiner Ehefrau, Maria Petschowitsch, zwei Söhne, Anton III (1931) und Paul (1933). Auf diesem Bauernhof-Grundstück der Familie Petschowitsch steht bis heute das IBY Rotweingut.
Anton III erweiterte bis in die 1970er Jahre sukzessive die Anbauflächen auf 5,5 Hektar. In den 1960er Jahren begann er mit der Flaschenfüllung und Vermarktung seines Rotweines im kleinen Rahmen. Mit Ehefrau Maria hatte er vier Kinder, zwei Söhne und zwei Töchter. Der heutige „Senior“ – Anton IV (geb. 1955) vinifizierte 1983 gemeinsam mit Ehefrau Johanna erstmals Rotwein auf einer Rebfläche von 1,25 ha.
1986 wurde erstmals ein Blaufränkischer im Barrique ausgebaut und drei Jahre später (1989) gelang der Bgld. Landessieger mit dem Jahrgang 1987. 1992 erhielt dieser Blaufränkisch seinen Markennamen “Chevalier”. Die Rebfläche wuchs inzwischen auf gute 14 Hektar an. 1993 wurde die erste Baustufe des Weinguts-NEU erfolgreich fertiggestellt und 1995 bereits die zweite. Sohn Anton V (geb. 1975) beendete 1994 die Weinbauschule in Klosterneuburg und stieg nach Auslandsaufenthalten in Priorato (Spanien) und Nappa Valley (Kalifornien) 1996 als Önologe und Kellermeister ins elterliche Weingut ein.
IBY Anton V präsentiert 2000 sein Erstlingswerk: eine Blaufränkisch dominante Cuvée Namens “Quintus”. Als Blaufränkisch-Pionier entwickelt Anton V einen Blaufränkisch der Spitzenklasse – Blaufränkisch Juwel. Die beinahe 60 jährige tiefgründige Lage Dürrau eignet sich hierfür einmalig. Somit wird zum zweiten Mal seit 1993, im Jahr 2000, der Blaufränkisch Dürrau selektiv gefüllt. Das war die Geburtsstunde für das internationale Image dieser unverkannten Rebsorte.
2003 lernt Anton V seine Eva kennen. Ihr Kommunikationstalent wird im Betrieb für Organisation und Marketing eingesetzt. Die beiden sind verheiratet und stolze Eltern von vier Kindern. Seit dem Jahr 2011 wird das IBY Rotweingut von der Kontrollstelle BIOS zertifiziert. Somit gilt das IBY Rotweingut als BIO-Weingut.
2017 übernehmen Anton V und Eva Maria den Betrieb von den Eltern. Damit wird die Weinlinie noch klarer und prägnanter. Seit diesem Zeitpunkt konzentrieren sich die beiden darauf, ihre eigene Stilistik zu entwickeln, die auf Weinschönungen aller Art verzichtet und stattdessen die Charakteristik der Rebsorte, des Bodens und des Klimas unverfälscht widerspiegelt. Daher ist die Rückbesinnung auf das große Holzfass unumgänglich. Das Resultat sind fruchtige, geschmeidig-elegante und äußerst finessenreiche Rotweine, die von Beginn an begeistern.
Technische Daten
Besondere Bestellnummern
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