Ausgewählte Weine aus Serbien und Österreich
Kremen 2021 - Matalj
Terasa - Sauvignon Blanc 2024 - Matalj
Cu 2022 - Bikicki
Flaschenträger Wasserhyazinthe für 6 Flaschen
Gemischter Satz Vier/23er 2023 - Wallner
V-Stratis Cuvée 2021 - Gindl
Kürbiskernöl - Gindl
Umbra Tamjanika 2022 - PRUNA
Misija Chardonnay 2023 - Janko
Pinot Grigio 2023 - Trivanovic
Eine Rotweinsorte spielt auf der Rebfläche des Weinbaugebietes Mittelburgenland die Hauptrolle: der Blaufränkisch, der in Form von DAC-Weinen seine Herkunft idealtypisch repräsentiert. Vier Gemeinden geben den Ton an: Deutschkreutz, Horitschon, Lutzmannsburg und Neckenmarkt. Als bedeutendstes Anbaugebiet Österreichs für diese Sorte wird das Mittelburgenland auch „Blaufränkischland“ genannt.
Überquert man den Sieggraben südlich des Neusiedler Sees und fährt in Richtung der ungarischen Grenze, landet man im Zentrum der österreichischen Rotweinkultur. Der erste Eindruck der Weinlandschaft mit den dicht bewaldeten Hängen lässt kaum glauben, dass auch hier der Einfluss des Neusiedler Sees maßgeblich ist. Ende der 1970er- und Anfang der 1980er-Jahre wurden in diesem Gebiet erstmals Rotweine mit Identität gekeltert, und der Auslöser des großen Aufschwungs ist bis heute die Sorte Blaufränkisch.
Rebsorten: 92 % Rot: Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, St. Laurent, 8 % Weiß: Grüner Veltliner, Chardonnay, Welschriesling.
Quelle: ÖWM www.österreichwein.at
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